Risotto integrale al radicchio rosso


Tante volte mi diverto anche io in cucina, mescolando alcune delle mie grandi passioni ovvero la cucina (e soprattutto mangiare), e la fotografia: allora si che è un gran bel divertimento.

Questo sperimentato è un piatto dal sapore lievemente amarognolo dato dal radicchio rosso ben contrastato dal dolce della cipolla e dello scalogno.
Forse è un piatto più adatto ai mesi più freschi, visto la necessità di cuocere il riso a lungo ma ne si apprezza comunque il sapore sublime in qualsiasi stagione

 

Risotto al radicchio rosso 

Ricetta Vegan
tempo di preparazione e cottura 45 min. circa
difficoltà: facile

ingredienti per 2 persone

brodo vegetale:almeno due volte e mezzo il volume del riso
vino bianco: mezzo bicchiere
riso integrale: 2 etti
radicchio rosso: mezzo cespo

per il soffritto:
olio extra vergine di oliva
1 cipolla di piccole dimensioni
1 scalogno
porro: a piacere
sale e pepe q.b.
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Procedimento

Iniziamo affettando grossolanamente il radicchio.

Trito lo scalogno, la cipolla ed il porro e li faccio soffriggere in poco olio e acqua fino alla doratura.

Vegan Point: rivista di ecologia, decrescita e vivere biologico

Nel frattempo possiamo sciaquare il riso che può contenere delle impurità grossolane che l’acqua riesce a portare via.

riso xp

Aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per un minuto versando del vino bianco avendo poi cura di farlo evaporare quasi completamente.

In seguito aggiungiamo il radicchio lasciandone eventualmente un “pugno” da parte che utilizzeremo più avanti quasi a fine cottura; versiamo il brodo vegetale fino a quasi coprire completamente il riso.

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Abbassiamo la fiamma e copriamo con un coperchio rimestando delicatamente ogni tanto con un cucchiaio di legno ed aggiungendo, se necessario, del brodo per non fare asciugare troppo.

Per la cottura del riso integrale di solito si impiegano circa 30/40 minuti a seconda della qualità e dei gusti.

Quando mancano circa 5 minuti alla cottura aggiungiamo il rimanente radicchio per avere un sentore di verdura “quasi cruda” e poi porto a termine la cottura.

Aggiustiamo di sale e pepe, aggiungiamo il prezzemolo per guarnire e lasciamo riposare in pentola per 5 minuti prima di servire.

Buon appetito!

piatto xp 2

Risotto integrale al radicchio rosso