Pappa al pomodoro


Pappa al pomodoro

Oggi per noi un semplice classico piatto della cucina fiorentina che risulta addirittura più gustoso se riscaldato e mangiato il giorno dopo.

Piatto “re” della cucina povera fiorentina e toscana è sempre stato un mezzo per recuperare il pane avanzato che altrimenti rischiava di essere buttato: non sia mai!!!!

 

ingredienti per 3-4 persone:

  • pane raffermo o secco (circa 200 grammi per 3-4 persone)

  • pomodori ben maturi (300-400 grammi)
  • brodo vegetale o acqua calda

  • un paio di spicchi d’aglio

  • foglie di basilico
  • olio a piacere

  • sale e abbondante pepe 

tempi di preparazione e cottura: 35 minuti

Soffriggete dolcemente l’aglio nell’olio, poi unite i pomodori tagliati a cubetti e qualche foglia di basilico. Salate, pepate e fate cuocere per una decina di minuti.. Aggiungete quanto ne serve di brodo vegetale o acqua calda e lasciare sobbollire per 5 minuti; aggiungere il pane a pezzi e fate cuocere per almeno 20 minuti poi togliete la pentola dal fuoco e fatela riposare almeno un ora

Riscaldate al momento di consumarla mescolando bene.
Servite con un filo di olio a crudo e guarnendo con foglie di basilico.

Ricordo che tale piatto risulta più gustoso riscaldato il giorno dopo.

pappa

Enjoy!

Pappa al pomodoro