Dolce di miglio con fichi secchi, nocciole e cioccolato


Dal blog Natura e Mente vi presentiamo un’altra favolosa ricetta!!

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Che ne dite di un bel dolce con il miglio? E magari senza zucchero, farine raffinate, glutine e lievito?

Servono davvero pochi ingredienti che possono anche essere sostituiti in base ai vostri gusti: miglio, fichi secchi, nocciole e cioccolato. La ricetta è semplice e veloce : il miglio viene cotto i fichi secchi e arricchito poi con granella di nocciole. Il cioccolato completa il ripieno e la copertura del dolce…

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Se i fichi secchi non vi piacciono, potrete sostituirli con altra frutta secca: uvetta, datteri, mirtilli o prugne secche … Alle nocciole potrete preferire delle mandorle o delle noci …

Per quanto riguarda il cioccolato ho utilizzato una tavoletta amaro 100% (si trova tra i prodotti del mercato equo-solidale).  Nello scegliere il cioccolato, cercate di acquistare quello con meno zucchero possibile. Se volete, potrete partire dal cioccolato amaro e dolcificarlo con dell’uvetta cotta con un filo di acqua per una decina di minuti e frullata.

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Perché scegliere di mangiare il miglio? Il miglio è un cereale dalle mille proprietà ed è un vero e proprio toccasana per la nostra salute: privo di glutine, ricco di vitamine e sali minerali, in particolare ferro, calcio, magnesio e silicio, per la salute di capelli, denti e unghie. Ottimo cereale con potere alcalinizzante può essere utilizzato per alleviare le acidità di stomaco.


Dolce di miglio con fichi secchi, nocciole e cioccolato

Ingredienti (per circa 5 -6 porzioni)

  • 120 gr di miglio
  • 60 gr di fichi secchi (circa 3)
  • 60 gr di nocciole
  • 60 gr di cioccolato

Utilizzare il più possibile prodotti integrali e biologici, senza conservanti, senza zuccheri aggiunti e senza altre sostanze chimiche.

Preparazione

  1. Lavare molto bene il miglio. Metterlo in una casseruola con il triplo di acqua in volume (es. 1 tazza di miglio, 3 tazze di acqua). Aggiungere al miglio i fichi secchi tagliati a pezzetti grossolani.VEGAN POINT - trova il tuo bar, pizzeria e ristorante vegano – alimentazione vegana
  2. Portare a bollore, abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e cuocere per circa 25 min. Quando il miglio sarà cotto, lasciare riposare per 5-10 min (tutta l’acqua di cottura deve essere assorbita dal miglio).
  3. Nel frattempo tostare le nocciole a fiamma bassa per circa una decina di minuti. Lasciare intiepidire e poi ridurre a granella grossolana con un coltello (o se preferite con un mixer)VEGAN POINT - trova il tuo bar, pizzeria e ristorante vegano – alimentazione vegana
  4. Quando il miglio cotto, con un frullatore a immersione ridurlo in crema e lasciare raffreddareVEGAN POINT - trova il tuo bar, pizzeria e ristorante vegano – alimentazione vegana
  5. Nel frattempo ridurre metà cioccolato a pezzetti e quando il miglio sarà freddo, aggiungerlo al composto e mescolare uniformente
  6. Con l’aiuto di una carta da forno lavorare il composto di miglio in modo da formare un rotolo di circa 20 x 10 cm. Lasciare in frigo per una decina di minuti in modo che si compatti per bene VEGAN POINT - trova il tuo bar, pizzeria e ristorante vegano – alimentazione vegana VEGAN POINT - trova il tuo bar, pizzeria e ristorante vegano – alimentazione vegana
  7. Sciogliere il cioccolato rimanente a bagno maria e spalmare un leggero strato sul dolce con l’aiuto di una spatola VEGAN POINT - trova il tuo bar, pizzeria e ristorante vegano – alimentazione vegana VEGAN POINT - trova il tuo bar, pizzeria e ristorante vegano – alimentazione vegana
  8. Lasciare raffreddare e … Buon Appetito!VEGAN POINT - trova il tuo bar, pizzeria e ristorante vegano – alimentazione vegana

Sul blog Natura e Mente troverete la ricetta originale e preziosi approfondimenti sul miglio

Grazie al blog Natura e Mente per la ricetta e le foto: vi invitiamo a seguirlo anche su Facebook!!

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